Klassenstufen

Aufgaben für die Zeit der Schulschließung

Liebe Schüler_innen,

liebe Erziehungsberechtigte,

auf den nachfolgenden Seiten finden unsere Schüler_innen - nach Klassen sortiert - die Aufgaben für die "unterrichtsfreie Zeit". Über das Menü auf der linken Seite (bzw. unten) können die einzelnen Klassenstufen direkt angeklickt werden. Die Aufgaben sind nach Fächern (alphabetisch) sortiert. Manche Lehrkräfte haben bereits auch Lösungen hinterlegt.

Die Seiten werden bis zum Beginn der (offiziellen) Osterferien fortlaufend ergänzt. Es wird erwartet, dass unsere Schüler_innen die Aufgaben nach und nach erledigen.

Wir hoffen, dass alle gesund und munter über diese außergewöhnliche Zeit kommen und wünschen allen eine gute Zeit!

Hinweise für die Erziehungsberechtigten

Liebe Eltern,

achten Sie im Interesse Ihrer Kinder darauf, dass diese einen "geregelten" Tagesablauf einhalten. So könnte z. B. das (gemeinsame) Frühstück täglich auf 8.00 Uhr vereinbart werden.

Im Anschluss werden dann die bereitgestellten Aufgaben abgearbeitet. Dabei sollten die Kinder sich am "Stundenplan" orientieren: Es macht keinen Sinn, tagelang (z. B.) nur Mathematik zu machen, dann wieder lange Zeit nicht.

Ein "einstündiges Fach" sollte deshalb auch nur ein- bis zweimal pro Woche "in Angriff" genommen werden. Die (mehrstündigen) Kernfächer entsprechend mehrmals.

Pausenzeiten und "Freizeit" sind ebenfalls wichtig, vor allem der "körperliche Ausgleich" (Fahrradfahren, Joggen, Inlineskaten und dergleichen)!

Der Wochenplan

Liebe Eltern,

das eigenständige Lernen und selbständige Erarbeiten von verschiedensten Aufgaben in den unterschiedlichen Fächern erfordert von unsern Schüler_innen ein hohes Maß an Struktur, Selbstdisziplin und Selbstmotivation.

Um Ihnen und Ihren Kindern den "Schulalltag daheim" etwas zu erleichtern, haben wir einen Wochenplan als Planungshilfe für Sie bereitgestellt.

Hier können die Schüler_innen alleine oder zusammen mit Ihnen jeden Tag und jede Woche neu planen. Eventuell macht es auch Sinn, mit diesem Plan die erledigten Aufgaben zu dokumentieren (z. B. blaue Schrift - Planung, grüne Schrift - was gemacht?).

Ein Beispiel finden Sie und der dunkel hinterlegten ersten Spalte. Wir sind uns sicher, dass solch ein Plan vielen Familien - Kindern wie Eltern - in der aktuellen Alltagsbewältigung eine große Hilfe sein kann.

Wochenplan-Vorlage

Unterstützung unserer Schüler_innen

Für Rückfragen stehen die Lehrkräfte im "Homeoffice" sicher gerne bereit.

Hierzu bitte eine E-Mail an die eventuell bekannten E-Mail-Adressen senden. Wo diese nicht bekannt sind, kann eine E-Mail an das Sektretariat (info[at]realschule-rottweil.de) - hier bitte als Betreff unbedingt die Klasse, das Fach und die Lehrkraft angeben (Bsp.: 7c, Chemie, Kienzler) - gesendet werden.

Wir werden diese E-Mails dann an die entsprechenden Lehrkräfte  weiterleiten.

Bitte beachten Sie: Wir können diesen Service nur leisten, wenn die o. a. Vorgaben eingehalten werden.

Hilfreiche Seiten / Downloadmöglichkeiten

Klassenstufen